Previous Entry Share Next Entry
Гродно, Беларусь.
музыкант
deni_m


Беларусь, Гродно.




Гродно - самый запомнившейся мне город. К сожалению мы попали туда не в самое подходящее время, только сошел снег, и еще мало зелени. Хотя солнечная погода нас не обделила) Времени поснимать было совсем немного, так как были привязаны к маршруту и ездить ночью в поискаж жилья в других городах, не входило в наши планы, а хотелось увидеть как можно больше. Некоторые фото сделаны буквально на ходу из окна авто) Решил фото-отчет разбавить старыми карточками Гродно. Обязательно туда еще вернусь, желательно ранней осенью, думаю будет очень красиво.




Гродно (Городен, Горадня, Гародня и т. д.) — один из старейших городов на территории современной Беларуси. Первое упоминание об этом городе относится к 1005 г. Официальной датой основания города считается 1128 год — первое упоминания в Ипатьевской летописи. Археологические раскопки показывают, что в конце I — начале II тысячелетия гродненщину населяли в основном ятвяги, дреговичи и литовцы; первые славянские поселения на территории будущего Гродно (на высоком берегу Немана) появились ещё в X веке. В XII веке на месте этих поселений возникший город располагался на пересечении торговых путей и изначально представлял собой небольшую крепость с укреплённым торговым городком. Именно от слов «городить», «ограждать» произошло название города.






1.






22 сентября 1939 г., при разделе Польши Германией и СССР, Гродно после двухдневной обороны был занят Красной армией. Сразу же после начала Великой Отечественной войны Гродно был захвачен войсками гитлеровской Германии (в ночь с 22 на 23 июня 1941). В ходе Вильнюсской и Белостокской операции 1944 г. город был освобождён войсками 3-го Белорусского фронта (16 июля).

С сентября 1944 г. Гродно — центр Гродненской области Белорусской ССР. Город не очень сильно пострадал в результате войны: бо́льшую часть достопримечательностей города удалось сохранить. Однако после войны было снесено много исторических зданий, например, в 1961 г. взорван костёл XIV века (Фара Витовта), женский монастырь бернардинок, на месте которого в 1977 г. начали возводить здание областного драмтеатра, ряд других достопримечательностей. В планах реконструкции города, которые принимались в 1960-х годах, был полный снос некоторых исторических кварталов, однако им не суждено было сбыться.

С 1991 город в составе Республики Беларусь.





2.







3.







4.







5.







6.







7.
Драматический театр.







8.







9.
Непоколебимый штурман-фотограф Вано.







10.







11.







12.
Рено Меган - отлично справился с задачей перевозки 3 больших дядек и кучи барахла! Маленький расход топлива, комфорт и безопасность) Француз меня приятно удивил)







13.







14.
Немецкая легкая артиллерия на улицах города.







15.







16.






Первое упоминание о пожарной охране города относится к 1897 году. Дело в том, что в конце XIX века в результате огромного пожара Гродно утратил более 600 домов, после чего на деньги горожан было построено пожарное депо и каланча.






17.
Пожарная каланча.
Башня представляет собой четырехгранное со срезанными гранями шести ярусное сооружение (примерно восемь этажей по современным меркам), которое возвышается на углу Г-образного в плане одноэтажного здания депо (служебное помещение и боксы пожарных машин). Верхний ярус является по совместительству смотровой площадкой с шатровым навесом на металлическом каркасе и ажурной кованной оградой.








18.
Для строительства башни в свое время специально “выписывали” архитектора из Петербурга. Когда-то она была самым высоким сооружением в Гродно. Со смотровой площадки дневальный/дозорный мог заметить любой даже самый маленький пожар. После чего звонил “набат” и из конюшен, расположенных у подножья башни, выкатывали упряжки с бочками, наполненными водой.








19.
Очень приглянулись мне старые улочки города!







20.







21.
Гродненская хоральная синагога.
Гродно долгие годы был одним из главных центров польско-литовского еврейства. Главная синагога города полностью сохранила свой архитектурный облик. Улица, на которой она расположена, раньше называлась Жидовской. На месте сгоревшей в 1902 году деревянной синагоги (1578 года) было построено новое здание в неорусском стиле. Синагога была закрыта в 1940 году и передана еврейской общине в 1994-м.








22.







23.







24.







25.







26.
В сети я вычитал, что вроде как ее собираются реставрировать, но следов реставрации (с наружи) я не увидел(








27.







28.







29.







30.







31.







32.







33.
Лютеранская кирха св. Иоанна.

Ее история начинается с 20 сентября 1793 года, когда король Станислав Август подарил городенской лютеранской общине бывшую таверну как место для молитв. Почти все лютеране (одно из ответвлений протестантизма) были тогда выходцами из Германии, поэтому изначально службы велись на немецком языке.

Улица, примыкающая к церкви, со временем приобрела название "Кирховая", а в 1843 году здание храма было достроено. Была основана евангелическая школа, и к кирхе пристроили дом пастора с учебными классами. Позже, в 1873 г., появилась колокольня с часами. Современный вид этот готический собор приобрел в 1912 году - тогда же построили новый пасторский дом, совмещавший в себе лютеранскую школу.








34.
Эта лютеранская кирха, как и остальные святыни Беларуси, перетерпела за свою историю самые тяжелые испытания. С началом первой мировой войны многие из прихожан (напомню про их немецкое происхождение) были депортированы либо сосланы российскими властями. В советское время здание церкви использовалось под архив, а улица Кирховая вообще была переименована в Академическую. В церковные пристройки заселили рядовых жильцов, всю мебель и люстры конфисковали для нужд партийных работников, а главный музыкальный инструмент, орган, был изъят в пользу государственной филармонии.

Кроме того, в 1936 году было полностью уничтожено кладбище, на котором до 19 века хоронили лютеран, а во время первой мировой войны - погибших солдат. Сейчас на месте захоронений расположены жилые дома и детский сад.








35.
Современная община гродненских лютеран возобновила свою деятельность с 1993 года. В 1995 году кирха была возвращена верующим. На средства фонда Густава Адольфа, который помогает евангелическим общинам в осуществлении миссионерских програм и строительстве церквей, были проведены реставрация и обновление построек. Несмотря на то, что теперешний шпиль сильно отличается от его первоначального вида, кирха уже сейчас является для Гродно местом, на которое обязательно стоит взглянуть.








36.







37.







38.







39.







40.







41.







42.







43.







44.







45.







46.







47.
1946 год. Фотограф M. Borewicz.
Мы съемку вели вверху слева, где маленький мост, фото ниже...







48.







49.







50.



Старые фото без моего копирайта взяты с сайта http://gde.grodno.by



  • 1
Вот это отчетище! Круто!

Спасибо! Родил таки первый отчет))) еще надо видео прикрутить)))

SergeyB

(Anonymous)
Да, Дениско, МОЛОДЕЦ!!!

Крутой отчет, очень интересные фотки! Порадовал!

Спасибо, Сережко! Буду дальше стараться)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account