Previous Entry Share Next Entry
Замок Щербатовых.
музыкант
deni_m


Замок Щербатовых.




Года три назад побывал в этом месте. Сейчас идет реконструкция замка, на сколько сохранят стиль, внутреннюю отделку итп - увидим... наверное... когда-нибудь...

Немного истории:

Село Васильевское в 1845 году было продано князю Николаю Григорьевичу Щербатову, генерал-майору кавалерии, герою Бородинского сражения. Следующим владельцем усадьбы стал его сын.

В 1881-1884 годах на высоком берегу Москва-реки , в Васильевском, началось большое строительство: для княжеской четы стала возводиться необыкновенная, удивительная «готическая усадьба».Ее создавал известный и талантливый архитектор Петр Самойлович Бойцов, известный и талантливый архитектор. Он специализировался на усадебных ансамблях подобного рода (например, Муромцево и Подушкино).

Стилистически замок в Васильевском можно отнести к английской "викторианской" неоготике XIX века. Главный объём замка и его боковое крыло объединены угловой башней - "донжоном". Над двускатной кровлей поднимаются трубы в лучших традициях старой Англии.
Перед замком раскинулась лужайка, опять же, в английском стиле, с дорожками, вымощенными кирпичом.




1.






Позже в усадьбе было налажено поистине «образцовое хозяйство». Усадьба Щербатовых в Васильевском в те годы напоминала людям о загадочных южных краях. Замок казался сказочным: вокруг усадьбы был разбит роскошный парк из редчайших пород деревьев, привезенных князем и княгиней из их заморских путешествий. По газонам бегали ручные серны и косули, прогуливались фазаны, в усадьбе был целый зверинец. У князя был зверинец с экзотическими животными. Княгиня очень любила охоту и собак — у нее была большая псарня.






2.



В 1919 году по декрету Советской власти в бывшей усадьбе создается один из первых домов отдыха, затем – санаторий для сердечников. На базе Щербатовских ферм создан совхоз. В сентябре 1919 сюда приезжал В.И.Ленин.





3.



Во время войны здесь размещался военный госпиталь. Васильевское было немцами захвачено и сожжено, каменные постройки взорваны, в т.ч. и колокольня церкви. Но реку враги так и не перешли, правобережье и санаторий удерживались красной армией до контрнаступления 11 декабря 1941г. После войны усадьбу передали Лечсанупру (Лечебно-санаторному управлению Кремля) и здесь создан туберкулезный санаторий им.Герцена и другие оздоровительные учреждения.





4.







5.




Печальная история семьи, Первая мировая война, разрушающие годы революций, Отечественная война, долгий период богоборства, перестройка, - все это отразилось на замке. И, не смотря на тяжелые испытания, он еще стоит и ждет чуда под названием «реконструкция».




6.







7.




Когда я попал внутрь, поразила деревянная внутренняя отделка, камины итп. Конечно многое из этого было разрушено, разграблено итп... но три года назад, до начала работ по реконструкции, еще что-то оставалось.


8.




Говорят, что реконструкцию пытались взяться французы, но «управделами Кремля согласия не дало». Утонули в согласованиях. Хотели сами сделать в замке охотничий домик для вип-персон, даже выбили на это дело в декабре прошлого года 80 миллионов (цифра на совести рассказчика) – но из-за кризиса «заморозили.





9.







10.



В этом году мне так же удалось побывать там весной. Работы шли полным ходом, выглядело все не очень узнаваемо и не очень эстетично... Надеюсь, что удастся сохранить\восстановить уникальную отделку. Не стал фотографировать, есть карточки френда, кому интересно:

http://misha-grizli.livejournal.com/73382.html



11.



В подвальных помещениях, я так понял, находились парикмахерские, душевые итп комнаты.



12.




Естественно света там не было и выглядело все жутковато...


13.







14.




При выходе из подвальных помещений объектив канона 400д - запотел :) типа творческое размытие :)))


15.







16.




То что удалось найти в сети по срокам реконструкции:

Последние сведения такие. В ответ на запрос о его дальнейшей судьбе из Управления делами Президента РФ пришел такой ответ: “В настоящее время завершается стадия разработки и последующего утверждения проектной документации на проведение реконструкции указанного объекта с сохранением первоначальных условий его использования для оказания лечебно-профилактических услуг, а непосредственное выполнение строительных работ на объекте согласно запланированному объему выделения бюджетных ассигнований намечено завершить в декабре 2012 года”.






17.







18.







19.







20.







21.







22.







23.







24.







25.







26.







27.




С такой покраской стен - скорее захочешь выздороветь и оказаться дома... холодно-больничные тона...


28.







29.







30.







31.




К чему приведёт реконструкция в замке Щербатовых - покажет время. Но пока есть надежда на то, что будущее имения будет достойным продолжением его истории.

Конечно, лучшим вариантом для старинного поместья было бы создание в нём музея, но даже если в здании замка появится оздоровительный центр, что в общем-то трудно представить, а при этом будет проведена качественная реставрация и он сможет сохранить свой оригинальный облик – это будет для него второй жизнью и единственным спасением.


ЗЫ
Часть информации взята с www.imesta.info





  • 1
Очень красиво) Как всегда вызывает печаль разрушительная рука советов

Пасиб! Даа... советы наворотили дел... хотя и сейчас не лучше :(

с рук снимал?

Да, я ваще туда поперся из-за брата, и камеру взял просто так... одна из первых моих цыфрозеркалок )))

а как туда попали? охране на лапу дали?

Ничего не давали, там есть места, где можно пройти. Сейчас туда уже бесполезно ехать.

Прекрасный репортаж, очень люблю этот замок и надеюсь, что все же реставрация и все эти ремонты пойдут ему на пользу, а не как сейчас часто бывает.

Спасибо! :) Будем надеяться, что нормально отреставрируют.

На 4 и 30 свет - супер. Еще понравились 11, 15 и 22.

  • 1
?

Log in