Previous Entry Share Next Entry
Беларусь, Несвижский замок.
музыкант
deni_m


Беларусь, Несвижский замок.



Один из интереснейших памятников архитектуры Беларуси – Дворцово-замковый комплекс в г. Несвиже - расположен на северо-востоке города, в окружении прудов реки Уши. Инициатива возведения каменного замка принадлежит первому несвижскому ординату Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке (1549-1616). Начало строительства относится к 1583 году.

---------------------------------------------------------------------------------------------






Памятник Сымону Будны, который стал стал одним из основателей Несвижской типографии, где и издал на белорусском языке «Катехизис» (1562).

Симон Будный (по белорусски - Сымон Будны), родившийся ~1530, а умерший в 1593 году был известным гуманистом, просветителем, церковным реформатором, напечатавшим Новый Завет с комментариями и замечаниями, это было первой попыткой радикальной критики Евангелия. Был идеологом развития белорусской культуры на родном языке.


1.





Фарный (приходский) костел Наисвятейшего Божиего Тела, или просто Фара. Сооружен храм в 1593 году как костел иезуитского монастыря(коллегиума) по проекту итальянского архитектора Джованни(Яна)Мария Бернандони. Это первый на территории Восточной Европы памятник архитектуры барокко, с которого началось победное шествие этого архитектурного стиля по землям Беларуси на протяжении двух столетий. Святыня пережила лихолетья войн, разрушений и разграблений, сохранив гордую осанку и став живым олицетворением своей сложной и противоречивой эпохи ,памятником таланту нескольких поколений мастеров.


2.





Рядом с костелом высокая и суровая башня. Как разнится она своим видом с ним! А между тем она его ровесница, строилась во второй половине 16 столетия. Некоторые исследователи считают, что ее возводили как башню-звоницу иезуитского костела. Другие утверждают, что основное ее назначение - оборонительное и поставлена она была на том месте, где некогда располагались Замковые ворота, через которые проходила дорога из замка в город.


3.





К сожалению внутрь костела попасть не удалось, но немного получилось пофотографировать через решетку.


4.








5.








6.








7.








8.








9.









10.









11.






Несвижский дворцово-замковый комплекс, предположительно, был построен либо в ХVI, либо в ХVIII веке. Располагается он в местечке Несвиж, что под Минском, и является выдающимся памятником архитектуры. Причём, в его комплекс также входят водоёмы и парковый массив. Что касается архитектуры, то тут без труда можно заметить смешение разных стилей. А это, как известно, свидетельствует о многоэтапности строительства. И – что немаловажно – о том, что при строительстве замка были использованы художественных достижений разных исторических эпох.




12.




На рубеже 15-16 веков Радзивиллы начинают строительство нового замка на месте прежнего, деревянного. Для строительства был приглашен знаменитый итальянский архитектор Джованни Бернардони. Новая резиденция князей по красоте и роскоши убранства могла оставить далеко позади многие королевские дворы – паркеты из ценнейших пород дерева, лепные потолки, украшенные позолотой и росписью стены. Княжеская сокровищница оценивалась в несколько тонн изделий из золота и серебра. В замке князья собрали богатейшую коллекцию живописных полотен, старинного ценного оружия из Европы, Азии и Африки, более 20 тысяч томов книг. Здесь хранился почти весь государственный архив Великого Княжества Литовского, написанный на белорусском языке, множество хроник и летописей.






13.









14.








15.









17.








18.





Множество легенд и мифов во все времена окружали замки. Не исключение и Несвижский замок. Экскурсоводы любят рассказывать туристам о призраке Черной Дамы, которая бродит безлунными ночами по темным коридорам дворца. Это дух Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Жигимонта Августа, отравленной матерью короля, которая ненавидела свою невестку. Когда король пытался вызвать дух Барбары в Несвижском замке, вопреки строгому запрету, он не удержался и обнял видение. С тех пор привидение не может покинуть замка.




19.





А искателей кладов до сих пор тревожат пропавшие сокровища Радзивиллов, тайну о которых в 1813 году унес в могилу последний из несвижских Радзивиллов - Доминик Радзивилл. Среди драгоценностей были 12 знаменитых фигур апостолов размером в человеческий рост каждая, выполненные из золота и серебра. Подливает масла в огонь тот факт, что их существование не вызывает сомнений - многие современники подробно описывают эту реликвию, считавшуюся оберегом клана Радзивиллов и приносящую ему богатство и славу.




20.








21.





Ну а настоящими сокровищами Несвижский замок может порадовать и в наши дни любого туриста: великолепный парк из пяти частей (Замковый участок, Старый парк, Японский парк, Новый парк и Английский парк) общей площадью свыше 90 га. Художественную ценность составляют разнообразные зелёные насаждения, искусно подобранные и размещенные.




22.








23.









16.



После распада СССР комплекс перешёл под опеку Министерства культуры Беларуси, после чего началась реставрация.

В ходе реставрации выяснилось, что по причине недочётов строителей замка, в частности, из-за избытка дымовых ходов в стенах, кладка стала непрочной; в некоторых случаях пришлось разбирать старые стены.


24.





Востановительные работы идут полным ходом. Открытие замка после реставрации планируется в декабре 2011 года.


25.








26.





Летающие кабаны... тьфу - фотографы! :)))


27.







28.








29.








  • 1
почему-то это все больше напоминает съемочную площадку с очень качественными декорациями, а не историческое место...

Просто у них чисто так, и делают, видимо, по уму, а не 500 узбеков, ходящих друг за другом и не понимающих что от них хотят ;)

хорошие фотки! а почему не получилось попасть в костел? =(

Пасиб! Не попали в костел - закрыто было, те в тамбур можно пройти, а дальше решетка...

аха, жалко только, что мы натыкались либо на стройку, либо на выходной день :))))

Несвижский замок - красивое место. 15 - ++

Строительство все подпортило :) Ров выкопан, но не залит водой :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account