Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
музыкант
deni_m


Вспоминая прошлогоднюю Абхазию.





Я думаю, что моя тема баян))) – просто хочется оставить воспоминания, фото…
В Абхазии я был в прошлом году. Тупо экскурсия из Хосты. Обязательно туда вернусь, ибо сутки экскурсионных поездок - это мало, хотя и очень насыщено было)))
Самое неприятное (но что поделать… может по-другому никак…) это был простой на границе России и Абхазии. Туда ехали рано утром и долго ждали очереди, чтоб проверили паспорта, автобус итп… На обратном пути в час ночи попали на такую же тягомотину. Что самое забавное с Российской стороны проверяют долго со стороны Абхазов – шмыг… по-моему, им ваще пофик))) После всех прохождений садимся в автобус - стандартно баянная схема путешествия))) У меня была дегустация медовухи - Пицунда – Голубое озеро – Озеро Рица – Новоафонский монастырь – Новоафонская пещера и под конец заезд на винный завод с полной затаркой чачей, коньяком итп что кому нравится…
Поездка получилась очень насыщенной, и приходилось ездить очень быстро по всем местам, времени отводилось очень мало. Меня это конечно жутко раздражало… (ну ничего наверстаю)




1.
Пицунда… заехали на чуть чуть – так пару кадров с пляжа)))


2.


3.
По дороге к озеру Рица остановка - Голубое озеро. (По-абхазски — Адзиасицва.) Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, но глубина доходит до 76

С погодой не повезло – шел дождь, поэтому сделал несколько кадров. Да и много туристов мешало подойти поближе) Возле чучела медведя все желающие за деньги могли сфотиться…


4.


5.
Озеро Рица, расположено на высоте 950 м. над уровнем моря в долине реки Лашипсы, к востоку от Гагрского хребта.

С погодой опять не повезло – моросил мелкий дождь. Зато поел абхазкой еды и выпил чачи – стало веселей)))


6.
На берегу озера находится дача Сталина и примыкающая к ней дача Брежнева. Но мы туда на экскурсию не попали – график…


7.
Долгая поездка к Новоафонскому монастырю. По строительным лесам я понял, что опять не подфартило - идет ремонт\реставрация ))) А вот погода наладилась)


8.
Из истории: Строительство монастырского комплекса было начато в 1884 и завершено в 1896 году. Объем работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. И тем не менее все работы были выполнены всего за 12 лет.


9.


10.


11.


12.
Внутри работы для реставраторов хватает…


13.


14.
Где-то в дали стояли Российские военный корабли…


15.
Новоафонская пещера — одна из крупнейших пещер в мире, огромная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми большими подземельями мира, как Шкоцианская пещера в Словении и Карлсбадская в США. Находится в Республике Абхазии под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³. Вблизи пещеры находится Новоафонский монастырь Симона Кананита. По легенде, в одном из ответвлений пещеры обитал сам апостол.


16.
Приходилось отставать от группы, чтобы сделать снимок… Бегать со штативом было очень не удобно... да еще замыкающая экскурсию тетенька выключала свет итп по мере прохождения залов. Она постоянно ругала меня за отставание... (погулять там не получится... время нахождения в пещере нормированное) В конце концов, она вышла из себя и хотела меня оштрафовать на 1000 руб. за пользование штативом... и еще почему-то ее разозлил свисавший тросик фотика))))


17.


18.
В пещере достаточно холодно, по сравнению с температурой на поверхности. Поэтому для комфорта пригодилась толстовка)


19.


20.


21.


22.


23.


24.
Для справки: Новоафонская пещера состоит из 9 залов, в первые 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в следующие 2 — еженедельные, один зал зарезервирован для научной работы. Названия залов в порядке очередности:


Зал «Анакопия» (бывш. «Тбилиси»)
Зал «Махаджиров» (бывш. «Каньон»)
Зал «Нартаа» (бывш. «Глиняный»)
Зал «Аюхаа» (бывш. «Москва»)
Зал «Апхерца» (абх. Апхярца - национальный 2-х струнный смычковый музыкальный инструмент)
Зал «Апсны»
Зал «Спелеологов» (бывш. «Грузинских спелеологов»)
Зал имени Гиви Смыр (бывш. «Сухуми»)
Зал «Геликтовый грот»


25.


26.


27.


28.


29.


30.


Ну а дальше была дегустация вина, коньяка, чачи итп… Вообщем не до фото было – руки заняты)))








  • 1
Отдохнуть бы месячишко на дачке генералиссимуса!

Эхх... неплохаб!

На даче мебель низкая и кровати короткие, под хозяина была заказана))

Ну мы без комплексоф)))

по фоткам понял, что не быть в Абхазии - мое большое упущение.

Там очень хорошо... правда быт-условия не всегда комфортные... но это компенсируется вином, шашлыками, морем и кучей положительных эмоций))) Так что думаю наверстаете;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account