Previous Entry Share Next Entry
Беларусь. Музей Дудудки и Мирский замок.
музыкант
deni_m


Беларусь. Музей Дудудки и Мирский замок.



Эти два замечательных места довелось посетить в понедельник. А как известно - понедельник день тяжелый, а еще он для музеев выходной :) Поэтому пришлось довольствоваться видами с внешней стороны :)


Этнографический музей под открытым небом Дудудки.





1.







2.







3.







4.
Замечательный знак :)))







5.







6.







7.







8.
Три фотографа и птичко... :)))







9.







10.







11.







Ми́рский за́мок (белор. Мірскі замак) — оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Гродненской области. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью. С 1989 года филиал Национального художественного музея Республики Беларусь. С начала XXI века замок находится на реконструкции, оставаясь открытым для посетителей






12.






Точная дата начала строительства неизвестна, но предполагают, что оно началось не ранее 1522 года — именно в это время владелец здешних мест Юрий Ильинич урегулировал свои имущественные отношения с Литавором Хрептовичем.





13.







14.







15.







16.






Цель постройки замка неизвестна. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружён из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.





17.







В 1939 году, после присоединения Западной Белоруссии к СССР, Мирский замок был национализирован. До 1941 года в нём размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь для военнопленных. После освобождения в 1944 году и до 1956 года в замке жили люди, что привело к частичной утрате отделки его интерьеров.






18.







19.
Не в фаворе...







20.







21.
На этой улице повстречали бабульку, которая поведала нам, что она единственная на ней еще жива, остальные дома пустые...






В 1947 году замок взят под охрану государства. В январе 1987 года стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1988 году ему присвоен статус историко-культурной ценности национального значения. В октябре 1992 года появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, а в 1995 году открыта въездная башня. В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.






22.






  • 1
Пасиба браза :) ток доехал %)



"Мой папа мудаааааак" ©

Фоточки там как, не готовы еще?)

Сегодня-завтра буду заниматься...

SergeyB

(Anonymous)
Прикольные фотографии!!!
Про папку ваще здорово...!

Псиба Серег! :)

Беларусь. Музей Дудудки и Мирский замок.

User xan_13 referenced to your post from Беларусь. Музей Дудудки и Мирский замок. saying: [...]    [...]

Красиво. И знак - молодцы!

был проездом, внутрь экскурсии были, жаль времени не было, и там же рядом еще часовня-усыпальница Святополк-Мирских со Спасом на фасаде, на 14 фотке ее видно справа..

Нам внутрь замка не удалось попасть... понедельник выходной день у музеев))) Да и вообще в БР интересно все по расписанию)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account