Previous Entry Share Next Entry
Беларусь. Руины Новогрудского замка.
музыкант
deni_m


Беларусь. Руины Новогрудского замка.




Новогрудский замок — руины каменной башни, расположенные в Беларуси, в городе Новогрудок на склонах Замковой горы.

Новогрудский замок был построен в середине XIII века, но окончательный вид приобрел только в XVI столетии. Он являлся главным звеном обороны древнего города Новогрудка, известного с XI века. Древние зодчие возводили замок из крупного кирпича и мелкого камня. Новогрудская крепость являлась крупнейшей на белорусских землях: она насчитывала 7 башен и была возведена на вершине высокого холма, откуда в ясную погоду можно осмотреть окрестности на 15 — 20 км.







1.




Именно в Новогрудке в 1253 году состоялось одно из судьбоносных событий белорусской истории — коронация великого князя литовского Миндовга. Замок стал опорой княжецкой власти, поэтому Миндовг выбрал город Новогрудок своей резиденцией. Фактически Новогрудок являлся столицей нового государства — Великого княжества Литовского.




2.




в 1314 году князь Давыд Городенский разгромил войско немцев-крестоносцев. В 1422 году в замке произошла свадьба 73-летнего польского короля Ягайло и 16-летней княжны Софьи Гольшанской. Впоследствии молодая жена родила королю сына и стала родоначальницей королевской династии Ягеллонов.




3.




В XVI столетии Новогрудские укрепления неоднократно и безуспешно пытались взять крымские татары.


4.



Частично разрушен замок был российскими войсками во время войны России и Речи Посполитой в 1654—1667 гг. Довершили разрушение замка шведы во время Северной войны 1700—1721 годов.



5.




Новогрудский замок вдохновил на создание бессмертных произведений знаменитого поэта белорусского происхождения Адама Мицкевича, который провел в Новогрудке свои детские и юношеские годы.


6.




На территории замка ежегодно проходят рыцарские фестивали, свидетелями которых становятся тысячи туристов.




7.







8.




Консервацию башен одного из крупнейших оборонительных сооружений Центральной Европы XVI века Новогрудского замка (на май 2011 года) планировалось завершить в ближайшие пять лет.




9.









  • 1
Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.


Спасибо! Переадресуйте в фонд :)

Здравствуйте! Тут такое дело)), я делаю презентацию по средневековой Беларуси, но к сожалению не хватает качественных фото... Если вам не жалко, вы не магли бы скинуць на мейл Leschij87@mail.ru эти фото, или хоть несколько в чуток большем размере?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account