Previous Entry Share Next Entry
Мукачево, Замок Паланок.
музыкант
deni_m


Мукачево, Замок Паланок.



С какой бы стороны Вы не приближались к Мукачево, отовсюду виден величественный военно-архитектурный памятник средневековья, овеянный легендами и боевой славой - Мукачевский замок "Паланок", построенный для охраны и контроля торговых и военных путей, который сыграл важную роль в становлении Мукачева. Именно с ним связывают и происхождение названия города. Одна легенда гласит, что город строился в тяжелых мучениях, другая - что якобы под замком на речке Латорица были мельницы, где мололи зерно на мучение и название происходит от слова мучение.

Замок расположен на горе вулканического происхождения высотой 68 м и занимает площадь 13 930 м². Точная дата основания замка неизвестна, но в документах, которые датируются XI веком, он уже упоминается.



С 1396 по 1414 годы замком владел подольский князь Фёдор Корятович. Он значительно увеличил размеры и укрепил замок, превратив его в свою резиденцию. В то же время в скале был вырублен 85-метровый колодец.






1.



Самая большая проблема состояла в том, как на такую высоту доставлять воду, без которой невозможно выдержать длительную осаду.
К сожалению нормальной карточки колодца у меня нет, так как было очень много французских туристов, которые галдели, бегали везде и крутили огромное колесо колодца... вообщем в кадр пускать их я не хотел)))
Зато потом Дима их чуть успокоил, нечаянно))) расскажу чуть позже)...

Согласно легенде, князь заставлял спускать рабочих в строящийся колодец диаметром шесть метров и неделями не поднимать их на поверхность. Но даже когда шахта углубилась чуть ли не на 20 метров ниже уровня ближайшей реки Латорица, воды в колодце по-прежнему не было. Князь пребывал в отчаянии. И вот как-то вечером, прогуливаясь по внутреннему двору и рассуждая о превратностях судьбы, он в сердцах бросил фразу: «Вода мне здесь нужна как воздух, я за нее даже дьяволу готов продаться...» И произошло невероятное. Рядом с колодцем непонятно откуда возник некто в черном плаще и предложил заключить пари: если завтра утром в колодце появится питьевая вода, князь даст в качестве платы за услугу пять мешков с золотом. Темная личность очень напоминала придворного шута, и Ф.... К.........ч, думая, что это его шутка, согласился.

На следующее утро в колодце сверкала чистая вода. Князь вызвал шута и, допросив его, пришел в ужас от своего договора с потусторонними силами и угрозы разорения. Выход предложил придворный слуга — в пари ведь не оговаривалось, сколько золота должно быть в мешках и какого они размера. А потому к вечеру слуги пошили крошечные мешочки, в которые и положили по одному золотому дукату.

В полночь князь пришел к колодцу. В черном плаще перед ним возник черт. Увидев, что его обвели вокруг пальца, он заскрежетал зубами: «Я бы мог забрать твою душу, но она столь черна, что не нужна даже мне». Обернувшись плащом, черт скрылся в колодце, а через некоторое время пропала и питьевая вода. Нет ее и сейчас, хотя по-прежнему у подножия горы течет река Латорица. Зато, как утверждают местные жители, в полночь из бездонного колодца слышны пугающие людей завывания.




2.





Мукачевский замок имеет собственное красивое название — «Паланок». Происходит оно от наименования деревянных кольев, служивших самым первым оборонительным рубежом еще на подступах к горе — сразу за рвом, шириной 17,5 м и глубиной 6,5 м, который был наполнен водой.

3.







4.







5.



На протяжении XV-XVI веков замок находился в руках разных правителей, которые проводят дальнейшие работы по строительству и укреплению замка. В то же время в оборонной системе замка было 14 башен, а в верхней части находился большой дворец.

В 1633 году Мукачевский замок приобрёл трансильванский князь Дьердь І Ракоци с правом наследования. Князья династии Ракоци превратили замок в столицу своего княжества и владели им до 1711 года.



6.





После смерти Дьердя І Ракоци в 1648 году его жена Жужанна Лорантфи продолжает реконструкцию замка и сооружает еще две террасы — Среднюю и Нижнюю, а также внешнее оборонное кольцо. В 1649 году в замке побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые вели переговоры с Дьердем II Ракоци о общих военных действиях против Польши.

С 1685 по 1688 годы замок переживает одну из наибольших осад, которую осуществили войска австрийского императора. Командовала обороной замка мать князя Ференца ІI Ракоци Илона Зрини. Замок был сдан 15 января 1588 года, но только в результате обмана – Илоне Зрини подбросили поддельное письмо от Имре Текеле, в котором тот якобы просил сдать замок. Княгиня была арестована, выслана в Австрию, но оттуда сбежала в Турцию, где и умерла в 1703 году.

После захвата замка австрийцы его реконструировали, сделав замок самой сильной крепостью на востоке Австрийской империи.



7.
Памятник Илоне Зрини и Ференцу ІІ Ракоци.






После поражения освободительной войны замок постепенно утрачивает своё стратегическое значение.

8.



В 1782 году здесь открывается политическая тюрьма Австрийской монархии, в которой на протяжении более 100 лет находилось свыше 20 тысяч узников.



9.






В июле 1847 года замок-тюрьму посетил известный венгерский поэт Шандор Петефи.

10.






В 1896 году тюрьма в замке была ликвидирована. Замок постепенно приходил в упадок и разрушался.

11.







12.
Развлекалово для туристов) пытошный инструмент)







13.





В период Чехословацкой республики (1919—1938 годы) в замке были размещены войска.
Во время Второй мировой войны замок занимают венгерские войска.
После освобождения в 1944 году и вхождения Закарпатья в состав Советской Украины в замке находилось профтехучилище.

14.






Сегодня в Мукачевском замке находится исторический музей.

15.







16.







17.







18.
В глубине двора памятник основателю замка князю Фёдору Корятовичу.







19.
Не все части замка отреставрированы.






Ну и веселая история про брата-нигера)))
С давних студенческих времен один мой друг (Lloyd) привил нам с бразером обращение между собой - эй нигер, нига итп... Даже котэ был назван - Нигерсом. Общались так только мы трое! Поэтому это проскакивает и в общении в жж.
Причем эта привычка глубоко засела в моск... и я даже не замечаю иногда, как обращаюсь по имени или ...)

Вообщем так как я после своей травмы еще хроманожу, бразер и человек-компас первыми убежали наверх замка, а я тусил внизу, вместе галдящими французскими туристами. Был среди них и чернокожий-француз))) Вообщем галдят они галдят - и тут Дима сверху переваливается через выступ и кричит на весь замок - НИГЕР! ПОДЬ СЮДА! и машет рукой... Толпа тут же поутихла... негр посмотрел на Диму - Дима увидел его и тут же исчез в укрытие)))

Мы не росисты, да простят меня негры))) но эффект был достигнут))) Туристы меньше стали лезть в кадр ;)))




20.
Весь город как на ладони. Отличное место для обороны!...
И для кричалок... а эхо то какое)))



После замка отправились в Мукачево.




21.







22.
Немного прогулялись по центру, между торговыми рядами)







23.
Бабулька с фото-костылем ;)
http://deni-m.livejournal.com/30520.html







24.
Вспомнился великий комбинатор О Бендер)))

"Да знаете ли Вы, что такое шашки бррр шахматы?
Москвичи, стеснённые жилищными условиями просятся в Ваш великолепный город.
- Не пустим!- Спокойно этого не надо бояться.
Столица автоматически переходит в Васюки."







25.
И тут коммунисты :)







26.







27.
Главная улица («корзо») — улица Пушкина в Мукачево и городская ратуша (начало XX века, архитектор Полгар, стиль — сецессия)







28.
Мукачевский бомбила)







29.
На Украине ооочень вкусно готовят!
Посидели в маленькой, уютной блинной, покушали блинов и попили вкусного чаю)







30.
Цветущая сакура в Мукачево. Вообще сакур попадалось нам очень много))







31.







32.
Дальше держим путь в Воловец.







33.


Будет отдельный отчет, закатного и утреннего Воловца и его окрестностей))


Для написания поста пользовался ресурсами;
http://ru.wikipedia.org
http://travelua.info/mukachevo-zamok-palanok.html
http://www.ukrtourism.com


  • 1
В любом нормальном музее типа "крепость" должна быть мясорубка с топором. В Паланоке соблюли традицию )

))) Крови на пне не хвататет)))

Хороший фоторассказ. Французов не видно, зато белый фургон везде портит вид:-)

Спасибо! Белый фургон не боицо росистов))))

восхитительно!)

благодарю! :)

(Deleted comment)
спасибо! рад слышать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account