Previous Entry Share Next Entry
Они все-таки сделали это!
музыкант
deni_m
Falcon 9 DSCOVR Launch.jpg

С пятой попытки SpaceX произвела успешную посадку Falcon 9 на плавучую платформу.


Компания SpaceX в минувшую пятницу произвела запуск ракеты Falcon 9 с грузовым космическим кораблём Dragon. До этого в среду было успешно проведено статическое огневое испытание двигателей ракеты, а в четверг проверка показала готовность всех систем к старту. Запуск состоялся в 4:43 pm ET (23:43 мск).



Dragon доставил на Международную космическую станции (МКС) груз весом 3136 кг, включая надувной модуль Bigelow Expandable Activity Module (BEAM) весом 1413 кг. Это была восьмая миссия по доставке груза на МКС из двадцати оговоренных контрактом SpaceX с NASA. Предыдущая попытка доставить груз на МКС с помощью Falcon 9 в июне прошлого года завершилась неудачей. Ракета с кораблём Dragon на борту взорвалась на третьей минуте после запуска с космодрома на мысе Канаверал.



Хотя существует волнение по поводу того, как пройдут испытания модуля BEAM в реальных условиях в космосе, гораздо больше всех интересовало, удастся ли SpaceX в этот раз произвести посадку первой ступени Falcon 9 на управляемую плавучую платформу в океане. Четыре предыдущие попытки завершились неудачей.



На прошедшей в четверг пресс-конференции ответственный за запуск вице-президент компании SpaceX Ханс Кенигсманн (Hans Koenigsmann) сообщил, что компания извлекла уроки из предыдущих неудач, и надеется, что в этот раз всё пройдёт успешно.


К счастью, в этот раз всё действительно закончилось удачно. Первая ступень Falcon 9 осуществила мягкую посадку на платформу. По словам гендиректора SpaceX Элона Маска (Elon Musk), ракету могут вновь отправить в полёт уже в следующем месяце. Платформу с Falcon 9 доставят в воскресенье в порт. После того, как космический аппарат возвратят в ангар, специалисты SpaceX произведут огневые испытания двигателей.



Маск заявил, что двигатели будут запускаться 10 раз подряд, и если всё исправно, не имеет повреждений и работает должным образом, ракета, вероятно, возобновит орбитальные миссии в мае или июне. В дальнейшем SpaceX надеется сократить сроки выполнения работ по восстановлению своих ракет до нескольких недель.
Глава SpaceX сказал, что ракеты Falcon 9 потенциально могут повторно использоваться в течение дополнительных 10–20 миссий, а после незначительной модернизации цикл жизни первой ступени ракеты может охватывать до 100 запусков.
Добавим, что это был лишь третий полёт модернизированной ракеты Falcon 9. Первый её запуск был осуществлён в декабре 2015 г.

Falcon 9 DSCOVR Launch-2.jpg

Falcon 9 DSCOVR Launch.jpg

Источник:
SpaceX
3dnews




Untitled-2-1.jpg


  • 1
Ну молодцы, конечно... но если это пойдет в серию, как бы Роскосмос не пролетел как фанера:-(

Ну пусть сначала с десяток раз повторят :) Хотя несомненно они молодцы!

Уже салились удачно, а потом опять неудачно.


На плавучую платформу первая удачная посадка)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

носитель Р-7, перед тем как вывести на орбиту первый спутник, взрывался на старте раз ...надцать. И МО СССР неоднократно порывалось закрыть данную программу. Но каждый раз "на коне" оказывался С.П.Королев.
Что касается очередного детища Мэска - ну когда то и про электромобили Tesla говорили, что они положат конец классическому автотранспорту.
Лично я ничего не имею против данной программы и ее хозяина, но... Попытка создать многоразовый космический комплекс не нова. Причем неоднократно инженеры выходили на то, что кроме многоразового объекта (Буран, Space Shuttle), предлагалось создавать многоразовую разгонную систему. Более всех в конце 80-х превзошл всех немцы, создав проект Зенгер (могу несколько ошибаться в названии). Причем суть системы была в том, что первая ступень - это по сути был тяжелый сверхзвуковой самолет. Тоесть никаких платформ не надо - система должан была взлетать и садиться на аэродром. Убило проект достаточно высокая стоимость как самого авианосителя, так и его ресурс. Планер по расчетам мог выдержать от силы пять-шесть пусков до полной переборки/замены. Плюс существовали ограничения на вес аппарата.
Теперь о "конце роскосмоса". На сегодняшний день есть отработанная и весьма надежная система из ракеты Союз/Русь (достаточно сказать, что несмотря на практически полную переработку агрегатов и систем Союза - Русь пошла в космос с первого раза, без огрехов) и корабля Прогресс. Грузоподъемность корабля на сегодняшний день 2,5 тонны. Которые гарантированно (естественно с определенной долей вероятности) выходит на орбиту, стыкуется с МКС, отшвартовывается от нее и уходит к земле. Причем система достаточно хорошо отработана.
Попытка делать возвращаемые модули была предпринята также в составе системы Space Shuttle - в океан падают отработавшие разгонные твердотельные блоки первой ступени. Их вылавливают и перебирают. На их счету, НЯП, только одна катастрофа - прогрел ускоритель, в результате чего взрывом центрального бака с водородом был уничтожен корабль Chalenger. И собственно говоря - сколько было говорено о многоразовой космической технике - все равно - после катастрофы Колумбии США к этой программе не вернулись. Она была фактически закрыта. Значит она явно не так эффективна, как говорилось в рекламе.
Теперь о главном. На сегодняшний день развитие космической техники ограничено массой объекта, выводимого в космос. И в данном случае - вопрос только в том, сколько надо оставить в составе первой ступени топлива и окислителя, дабы вернуть ее на Землю. То есть - насколько надо срезать вес объекта. Естественно, в запусках легких аппаратов такие системы могут найти свое место. Но вот касаемо тяжелой техники - вряд ли. По крайней мере на данном этапе развития космонавтики. Поэтому строить какие-либо прогнозы пока рано.
И тем более - у того же Роскосмоса в подчинении немало предприятий и КБ, способных создавать различную технику. Есть отработанные и надежные системы. В конце концов Буран уже садился в заданную точку в полностью автономном режиме без каких-либо комманд с Земли. Значит создать подобное в наших условиях вполне возможно. Но вот нужно ли?
Мне думается, что все крупные "фирмы", занятые в исследовании космоса следят достаточно внимательно за тем, что делает Мэск. Это для пропаганды он оригинал и флагман всего прогрессивного человечества (г-же Латыниой превеД!) На самом деле расчет тут есть, не просто так он этим занялся. В случае же если такая система докажет свою эффективность - вполне вероятно появление подобных систем и у "зубров" - того же Роскосмоса.


Edited at 2016-04-09 12:48 pm (UTC)

Как говорится, поживем увидем, что будет дальше с проектом.

когда он падал, ракурсов было намного больше..
Маск любит себя троллить или просто рисовать было влом? ))

Ыыы))) Думаю скоро будут ракурсы! пока сведут все, вырежут лишнее)

Вот они блогерские штучки! Уже наших врагов, американцев пиаришь! И как только не стыдно))). Узнают там где надо, и уже 101 км не отделаешься. В лучшем случае Забайкалье! Гордиться надо своими ракетами. И своими космодромами! Скоро с нашего "Восточного" ракетка полетит вверх в конце апреля. Но ты об этом не напишешь...

Можно поинтересоваться, а фотокамера у Вас Михаил какая? а телефон? а автомобиль? надеюсь все только отечественного производства ;) Начните с себя любимого, поезжайте уже на любой удобный км)))

Американцы в любой проект закладывают % пиара!, у нас на это дело денег нет))) А еще больше у нас любят все закрывать и запрещать! самолетики детские и те под запрет попали ;)

Позовут в блог-тур на Восточный - с огромным удовольствием поеду и буду освещать событие ;) Так не позовут же) И Вы об этом не напишите ;)

Классно! Молодцы

Технология повторного использования презервативов была изобретена еще в 60-е годы прошлого века в СССР. Так что, никакого прорыва не вижу.

)) так просто порадоваться, а дальше будем посмотреть, как будет развиваться проект.

SergeyB

(Anonymous)
Привет, Денис!

О как тут живенько... ;)

Пиндосы, молодцы!!! Домучали ступеньку, браво! Конечно, необходимо посмотреть как оно дальше складываться будет...


З.Ы. А вот скажите, что вы так на проектанта кидаетесь, ведь он поди:
- нагим и босым три года не хаживал...
- перед камнем не леживал, вкушая хлеб на коровьем помёте приготовленный....
- уверен, что и в брак с блудницею не вступал...

А посему, внимание, что он к себе привлекает, внимания не стоит.
Извините, за ... Кто за что... ;)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account